Academia (4)

Статьи на темы: астрология и academia, астрология и наука, академическая астрология.

Пол Фейерабенд и «Случай с астрологией»

15 Февраль 2014
Автор
Опубликовано в Academia

Американский философ науки Пол Фейерабенд в главе «Случай с астрологией» («Strange case of astrology») своей книги «Наука в свободном обществе» 1978 года в одиночку обличил 186 учёных в сомнительных основаниях их критики астрологии.

Темперамент зависит от положения Солнца в момент рождения, установил профессор университета

22 Апрель 2013
Автор
Опубликовано в Academia

Согласно исследованию, проведённому профессором Джаянти Чотай (Jayanti Chotai) из университета Умео (Швеция), положение Солнца в момент рождения действительно влияет на характер людей.

Прецессия равноденствий, или 15 минут славы профессора астрономии

01 Январь 2013
Автор
Опубликовано в Academia

В январе 2011 года профессор астрономии из Миннеаполиса, Парк Канкл (Parke Kunkle), сделал видеовыступление, сообщив, что зодиакальная астрологическая система, основанная на «информации 2000-летней давности», абсолютно неверна. По сообщению BBC, выступление профессора весьма неожиданно пронеслось по интернету, вызвав панику в соцсетях — пользователи переживали, что изменится их солнечный знак Зодиака.

«Астрология — это наука» постановил Высший Суд Бомбея

04 Февраль 2012
Автор
Опубликовано в Academia

В феврале 2011 года Высший Суд Бомбея отклонил заявку о необходимости запрета работы астрологов в Индии. В качестве основания для запрета группа активистов выдвигала Постановление о наркотиках и медицинских препаратах 1954 года, которое запрещает делать ложные заявления в рекламе.

Суд отклонил заявку, основываясь в том числе на данных под присягой показаниях представителя правительства по контролю за наркотиками и медицинскими препаратами доктора Р.Рамакришны, который сказал: «Постановление [1954 года] не относится к астрологии и смежным с ней наукам. Астрология это наука, которой доверяют, и которую практикуют уже более 4000 лет».